Джузеппе
Жамьян. как всегда все сплошь красавцы! Мини вне всякой конкуренции!
Отредактировано Новичок (2011-07-04 20:58:35)
Adeshki.Ru |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Adeshki.Ru » Адениумы из семян. » Адениумы из семян - кто как растет?
Джузеппе
Жамьян. как всегда все сплошь красавцы! Мини вне всякой конкуренции!
Отредактировано Новичок (2011-07-04 20:58:35)
Я тут жаловалась, что у меня Black Fire никак не растет, так вот в свежем посеве (начало июня) все саженцы получились нормального размера, и только один снова карлик. А над теми, ноябрьскими, я сегодня поэкспериментировала - при пересадке срастила по двое, 2 мелких и 2 очень мелких Со стволов сняла тоненько шкурку и замотала фумкой, она мягкая и эластичная. Еще и с землей помудрила - раз адешкам не нравится защелачивание и нравится лимонка, взяла 2/3 грунта для кактусов и 1/3 кислого грунта для азалий (перлит и крупный песок - само собой).
А, еще в последнем посеве один саженец решил расти пестролистником Сорт Red Star
замотала фумкой
лучше пищевой пленкой, фумка эластичная только в ширину, а по длине будет перетягивать стволики
Прививки перетягиваю фумлентой, пока нареканий нет, всё устраивает
Арабикум Desert Night Fork выпустил 9 веточек, к сожалению. недавно упал с подоконника и две самые большие веточки обломились.
Листья опушенные немного с голубым отливом. Я его показывал здесь месяца три назад, тогда листья были гладкие обычного зеленого цвета.
Джузеппе
Отличный толстячок! Очень интересно ,значит опушенность появляется позже. У меня 2 маленьких по 6 месяцев и один даже вроде как вариегатпый,но новые листья пока зеленые и не опушенные.
Я извиняюсь, но по-моему некоторые чересчур мудрят с посадкой. Я свои первые сеяла в феврале во влажный кокосовый субстрат, ничем его не проливая (ни марганцовкой, ничем либо ещё). На кухне температура была плюс 16-18, в минипарничке на батарее - плюс 25-28. В течение двух недель из 8 взошли 7 и одному я нечаянно оторвала голову (оба были мини). Второй посев был в апреле, батарея уже не работала, было прохладно, из 24 взошли 19, тоже за две недели (из 6 мини не взошли 5). Так и растут у меня все в кокогрунте под лампой Флора. И никаких проблем с ними, ни плесени, ни гнили (в отличие от моих пеларгошек, заколебали меня мои любимицы). Конечно, потолстеют и зацветут они попозже, чем у некоторых (я восхищаюсь девочки и мальчики вашими достижениями), но я радуюсь тому, что они крепенькие, с блестящими листочками.
И я не пойму, зачем расковыривать почву и совать туда нос, что-бы посмотреть семена? Что взойдёт - то и взойдёт, ковыряй-не ковыряй, и без вашей помощи. А то ещё выкапывают корни разглядеть, нафига? Дайте людям спокойно подрасти.
Я хоть и новичок, но уже убедилась, что адениумы очень жизнестойкие. И нечего над ними трястись.
Ещё раз извиняюсь, никого не хочу обидеть.
а у меня из 27 штук взошло (и живы до сих пор) только 2 штуки
сеяла 8 июня...
Я хоть и новичок, но уже убедилась, что адениумы очень жизнестойкие. И нечего над ними трястись.
Людмила, после первых успешных посевов я тоже было решил, что сеять адениумы - дело простецкое и народ делает проблему на пустом месте.
И тут же дважды получил тотальную невсхожесть, причем семена были весьма ценные.
Пришлось делать работу над ошибками.
Посев в субстраты с органикой, дело рисковое, как кушать немытыми руками. Рано или поздно можно нарваться на инфекцию.
Семена также могут быть заражены спорами бактерий.
Одним из простых и доступных методов обеззараживания грунта и посевного материала является их обработка крепким (черным) раствором марганцовки. Такой раствор является сильным окислителем подобно перекиси водорода и сжигает микробы и споры.
Если марганцовкой обрабатывать органические комковатые субстраты, тогда дезинфицируется только поверхность комков и кусочков, внутри микрофлора останется нетронутой. Потому, я считаю, в качестве посевного субстрата лучше использовать крупнозернистый песок.
В пролитый горячей марганцовкой песок заделываю семена. Оболочка семян успевает пропитаться раствором и продезинфицироваться.
Мой способ посева семян адениума никак не догма, я думаю, каждый успешный сеятель по своему прав.
по-моему некоторые чересчур мудрят с посадкой. Я свои первые сеяла в феврале во влажный кокосовый субстрат, ничем его не проливая (ни марганцовкой, ничем либо ещё). На кухне температура была плюс 16-18, в минипарничке на батарее - плюс 25-28. В течение двух недель из 8 взошли 7 и одному я нечаянно оторвала голову (оба были мини). Второй посев был в апреле, батарея уже не работала, было прохладно, из 24 взошли 19, тоже за две недели (из 6 мини не взошли 5). Так и растут у меня все в кокогрунте под лампой Флора. И никаких проблем с ними, ни плесени, ни гнили (в отличие от моих пеларгошек, заколебали меня мои любимицы). Конечно, потолстеют и зацветут они попозже, чем у некоторых (я восхищаюсь девочки и мальчики вашими достижениями), но я радуюсь тому, что они крепенькие, с блестящими листочками.
И я не пойму, зачем расковыривать почву и совать туда нос, что-бы посмотреть семена? Что взойдёт - то и взойдёт, ковыряй-не ковыряй, и без вашей помощи. А то ещё выкапывают корни разглядеть, нафига? Дайте людям спокойно подрасти.
Не все с самого начала мудрят с посадкой. Ну а с 3-4 посевом начинают мудрить в надежде, что взойдёт лучше и 100%, хотя не всегда так получается. Тут дело сугубо личное. Естественно всем хочется получить почти сразу толстое, правильное и красивое растение, а без особых усилий это не всегда получается так. Никто не заставляет Вас следовать каким-то строгим правилам в выращивание адениумов, мы все поначалу черпаем чужой опыт, а потом приобретаем свой, подходящий к нашим условиям.
По поводу раскапывания, бывает так что успокоиться можно только глянув, и сколько бы себе в голову не вбивать что это лишне, не успокоишься, пока не глянешь.
То же считаю, что с цветами лучше не бегать, но когда это только начальная стадия фобии остановить себя невозможно пока не наешься этой фобией, потом становится легче, и начинаешь проще относиться к происходящему хорошему или плохому.
Здравствуйте!
Вот такие вот адешата у меня подросли (посев 16.04.11), ростиком макс. 5см, листики мелкие.
Пересаживала в кактус.грунт/перлит 04.06.11, после пересадки долго думали, перестали растить красивые листья и начали растить попы Но все равно как то очень медленно. По моим представлениям в 3,5 месяца они должны быть ростиком см 7-8, или я ошибаюсь? Стоят в светлом месте, с восхода до 12 на прямом солнце. Подскажите пожалуйста чем их лучше подкормить.
PS: никак не получается правильно картинки вставить, чтобы под ними подписывать :/
Отредактировано zlata (2011-08-05 14:48:06)
Ура, у меня на один сеянец стало больше!
Прижилась верхушка сеянца Dance of butterfly. Один получился пестрый и капризный, еще в младенчестве сгноил корешок и пол стебелька. Был безжалостно обрезан до 1,5см (4 листа включая семядольные) подсушен и забыт в перлите под бутылкой. Я думала не выживет, а ему жить захотелось, смотрю стволик надул и листики пустил
Но все равно как то очень медленно. По моим представлениям в 3,5 месяца они должны быть ростиком см 7-8, или я ошибаюсь? Стоят в светлом месте, с восхода до 12 на прямом солнце. Подскажите пожалуйста чем их лучше подкормить.
zlata, такое впечатление, что адешки мало поливаются. В таком возрасте, да еще летом грунт следует держать постоянно влажным.
Подкармливать можно понемногу комплексным водорастворимым удобрением типа Кемира люкс, разводить в два раза более, чем рекомендовано в инструкции.
Был безжалостно обрезан до 1,5см
Надо же такая кроха прижилась!
Как будто в нижнем ряду по центру еще один пестролистник, это тоже Dance of butterfly?
Чтобы фото размещать среди текста, можно пользоваться сервисом Радикал фото
Джузеппе, в России марганцовку практически не достать (боремся с тероризьмом, ага). Поэтому для первого посева я почву пропаривала. А потом перестала, потому что со смесями от сада чудес проблем еще ни разу не было, хотя может повезло... Семена я тоже раскапываю точнее, я их при посеве вообще не закапываю, а раскладываю по смеси и присыпаю крупным песком. Зато сразу видно, если какая семка загнила, можно сразу удалить.
Пересадила сегодня июньский посев, некоторые деточки крупнее ноябрьских собратьев.
Отредактировано Сильвана (2011-08-07 15:17:37)
Вот такие вот адешата у меня подросли (посев 16.04.11), ростиком макс. 5см, листики мелкие.
Злата, здравствуйте! У меня посев 19 мая. Первый и пока единственный. Горшки 8 см диаметром. Грунт: кактус (1 часть)+перлит (1 часть)+компост от лошадки покупной (1\10 часть). Пересаживала дважды: первый раз через две недели после прорастания из перлита-вермикулита в землю, второй раз в горшочки пару недель назад. Подкармливаю удобрением Этиссо для кактусов пару раз месяц. Солнца у нас мало, поэтому стоят под лампами: сейчас 14 часов, до этого было 12 часов, а первый 10 дней круглосуточно. Вот как мы выглядим.
Отредактировано Александра (2011-08-08 09:47:47)
Александра
Александра очень хорошие детки! Особенно Bunchy Fontain очень здорово заветвился.
Вторая фотка не вставилась...
В сообщение 731 от 2011-08-05 14:29:23 попала только фотка адешек какими они были после пересадки в июне.
А теперь они вот такие (5 августа), но все равно маленькие.
zlata
но все равно маленькие.
Но какие!! Замечательные,не жирафики длинные и тонкие. А очень даже нормальные сеянцы! Красивый вариегатный(белый) в первом ряду. Какого сорта этот сеянец?
Александра
Александра какие у Вас красавцы! А мои задохлики даже не думают ветвиться.
Я свои пересаживала только 1 раз из перлита/вермикулита в грунт (в 200гр стаканчики) и больше трогать боюсь, они после этой пересадки долго расти не хотели.
Их даже ростовский лес уже перегнал (посев 23.05, в грунт присыпаный перлитом). Ростовские у меня ни разу не пересаживались, из семок в этом контейнере растут. Вижу что им тесно уже, да и зима скоро... но боюсь их трогать.
Отредактировано zlata (2011-08-08 16:37:36)
Джузеппе
Жамьян, возможно я их засушила... боясь залить. Но вроде стволики крепенькие были, листики яркие.
Если учесть что сомаленсы более засухоустойчивы чем обессумы (ну мне так кажется почемуто), а в этом посеве лучше растут Dance of butterfly, Somalence mix, Bossom jade (гибриды сомаленса как я понимаю), то точно засушила
В этом смысле мне нравиться ростовская смесь: пить хотят - листики бледнеют, очень пить хотят - листики вверх поднимают
Отредактировано zlata (2011-08-08 16:56:27)
Я свои пересаживала только 1 раз из перлита/вермикулита в грунт (в 200гр стаканчики) и больше трогать боюсь, они после этой пересадки долго расти не хотели
Им пока и не требуется пересадка. Не волнуйтесь, вырастут, скорее всего будут даже очень аккуратные У меня февральский и мартовский посев тоже не ахти растёт, утешает то, что место пока искать не надо, все умещаются, компактные
Ростовский лес замечательный, по-моему рассаживать пора, а то искривятся.
Александра хорошая малышня!
оживший малыш батерфляй
Ух какая кроха..... Может его в питательный субстрат аккуратно переместить?
пестрик в первом ряду это единственный проросший боссом джейд
У меня Боссом точь в точь такой же. По-моему пёстрасть у них это уже закономерность не то, что заявленные пёстрые сорта.
Девочки, всем большое спасибо за похвалы. Очень нам приятно. Bunchy Fontain, действительно, сам решил, и сам заветвился, веткам расти некуда - как-то он это решил пучком делать. Еще пару жирафиков с нижних листочков пускают по веточке. Так что продолжаем расти.
Вижу что им тесно уже, да и зима скоро... но боюсь их трогать.
до зимы еще далеко, успеют адаптироваться да еще и благодарны будут за кормежку и отдельную квартиру
Отредактировано vishenka (2011-08-12 15:21:02)
Любовь, мини бесподобные, тоже очень хочу!
Евгения, если очень хочется, нужно сеять
Вы здесь » Adeshki.Ru » Адениумы из семян. » Адениумы из семян - кто как растет?