Нередко в последнее время любители-цветоводы содержат дома хвойные растения. Сам я их выращиваю в открытом грунте. Как-то раз купил в уценке полузасушенную полудохлую ёлочку с голубоватой пучками хвои (оказался можжевельник)и высадил наудачу в садочке. Пережил холодную и почти безснежную зиму великолепно. Воодушевлённый положительным результатом помчался на рынок и ещё прикупил 3 штуки голландцев. Жутко удручает, что продавцы понятия не имеют, что продают. Никто не знает как что называется.
Итак маленький ликбез.
В продаже голладских растений привозят ТУИ, МОЖЖЕВЕЛЬНИКИ, КИПАРИСОВИКИ и КИПАРИСЫ. Псоледние жители тёплого юга и в открытом грунте жить у нас не будут. "У нас" будем подразумевать среднюю полосу России, широту Москвы.
Очень редко частники, владельцы торговых точек, привозят целый полет (поддон с ячейками под горшки) с одним видом растений и тогда на нём сбоку можно прочитать приклееную этикетку с названием. Тогда повезло и мы будем знать, как обращаться с "елочкой ". Но и по внешнему виду можно кое-что определить. В первую очередь можжевельники, особенно низкорослые сорта и виды. Они сразу отличаются неконической формой, пучкообразными образованиями и густотой колючек. С остальными сложнее. Иногда бывает удача и в каждом горшке присутству стикер с картинкой и с названием.
Мои знакомые содержали несколько хвойников в квартире. Была одна такая бледно-зелёная-жёлтая( одна из самых симпатичных и привлекательных) и один из "рыхленьких", какие я знаю точно, растут в районе Сочи. Хозяйка держала их на северном окне с открытой форточкой зимой. В сильные морозы разок хвойники пострадали от холоднючего воздуха, и половина крон были обморожены. Отсюда сделали вывод, что это были кипарисы и что сквозняк вреден всем. Против него деревца покрывались слоем марли и поток "стекал" по ней в комнату, уже не травмируя растения. Форточку закрывать нельзя, сухой воздух квартир очень губителен для хвойников. Летом всё выносится на открытый северный балкон.
В основном все эти елочки медленнорастущие и хорошо подходят для домашнего содержания. И к тому же, хорошо переносят формирующую обрезку. Видел фото (пример правда был в саду), где была сделана изумительная композиция из кедров сосен и елей в виде каскада, сплошной плотный "водопад" . А окрас колючек разный, смотрится потрясающе!
Хочу добавить, что наблюдал рост ёлочек в квартире у коллег в течение 3-х лет. Т.е. вполне подходящие растеньки на подоконник.
Отредактировано ardney (2010-11-30 15:44:59)