У меня когда-то были две самые простейшие фиалки. Отношения у нас с ними не сложились. И больше я их не заводила
На днях насмотрелась, на них и не выдержала заказала три сорта. Теперь сижу и думаю, а справлюсь ли я с ними.
Посоветуйте, в какую землю посадить, как ухаживать. Особенно полив, помнется мои прежние гнили, а я как-то и не вдавалась в подробности ухода.
В какую посуду лучше сажать?
В общем, интересны все тонкости содержания фиалок
Сенполия (Узумбарская фиалка)
Сообщений 1 страница 30 из 304
Поделиться12010-12-06 12:25:10
Поделиться42010-12-06 12:51:20
если у тебя сразу розетки - сажай в грунт, я делаю сама: универсальный ТерраВита 1 часть, Сад чудес Сенполия 1 часть, и по 0,5 части перлит (или вермикулит) и мох сфагнум. Для розеток можно добавить до 5% навоза КРС высушенного или который продается в магазине (ни в коем случае не свежего!!!!!!). Можно еще перегной листовой, хорошо и хвойный перепревший опад, но у меня этого нет, в лес ходить лениво!
Смесь должна быть рыхлая, влагопроницаемая. Горшок берется в соотношении 3/1, т. е диаметр горшка должен быть в три раза меньше, чем диаметр розетки. Я в основном сажу в горшочки пластиковые диаметром 9-10 стандарты и в 5-6 мини. В керамике у меня растут хуже, все перевела на пластик. Поливаю по мере подсыхания верхнего слоя почвы, или по весу горшочка Можно перевести на фитильный полив, тут и вовсе не надо заморачиваться, только в нижний сосуд водички подливать! Если интересно - могу рассказать!
Поделиться52010-12-06 12:59:43
Если листики(листовые черенки) - то тут подольше будет...
Можно листик поставить в воду (у меня - пенициллиновые пузырьки с кипяченой водой), когда появятся корешки не менее 4-5 мм - можно сажать в одноразовый маленький стаканчик с такой же смесью, и стаканчик в тепличку. Под тепличку многие приспосабливают коробки от торта У меня - большие прозрачные контейнеры с крышками из ИКЕИ и небольшие прозрачные из Ашана. Можно просто в пакетик поставить с замком, можно просто в пакетик прозрачный и завязать узлом сверху. Детки должны появиться через 3-4 недели. Некоторые сорта тугодумы, может пройти намного больше времени. Деток слишком мелких рассаживать не спеши, пусть листики вырастут до размера ногтя большого пальца руки (в среднем), рассаживаю я опять в маленькие горшочки (5-6 см) или в рюмочки маленькие. И снова в тепличку (сфотаю вечером свои коробки). Как пойдут в рост - можно аккуратно перевести на вольный воздух, пару ночей открыть крышку, на день - прикрывать, а потом - под лампу или на подоконник. Я на подоконники с фитильными фиалками и с детками положила пенопласт, чтоб потеплей им было, они тож не любят холодные ноги.
Давай спрашивай, что я не сказала, отвечу с удовольствием!
Поделиться72010-12-06 13:23:43
marinavel
Не перестаю тебе удивляться! Еще и 82 сорта фиалок!Любанька
Любаш marinavelвсе очень толково объяснила А детками я могу с тобой поделиться у меня их куча каких хочешь,Могу свои показать но их очень много ,
Поделиться82010-12-06 13:29:09
Ой, Марин у меня из головы вылетело, что у тебя их много.
Морозная вишня хороша. Может ей чего не хватило для цвета?
Ян-Менуэт прелесть, такая нежная!
Заказала:
1.ЛЕ-Фуксиевое кружево –детка
Фото из каталога
2.Leprechaun's Daudream - укорененный лист
Фото из каталога
3.Arcturus - укорененный лист
Фото из каталога
Очень надеюсь, что они в действительности так и будут цвести.
Марин, а если они в чем-то посажены, может их пока не пересаживать?
Интересно как они выглядят. Осталось ждать до завтра.
Для субстрата есть : ТерраВита, перлит, сфагнум
Сад чудес Сенполия – надо будет завтра глянуть в цветочном. И вроде там видела хвою расфасованную. Покупать?
Мелкие фракции кары не нужно?
Уголь класть?
Можно перевести на фитильный полив, тут и вовсе не надо заморачиваться, только в нижний сосуд водички подливать! Если интересно - могу рассказать!
Марин, очень интересно, расскажи. Может это мне больше подойдет.
Поделиться92010-12-06 13:33:17
у меня их куча каких хочешь,Могу свои показать но их очень много ,
Татьян ну конечно показывай, очень интересно
А по поводу поделиться, спасибо большое
Я попробую с этими справится, ну а если дело пойдёт обязательно обращусь
Поделиться102010-12-06 13:56:52
Не помню писала я или нет, но раньше фиалки у меня как сорнячки росли и размножались. А теперь в один момент все начали пропадать. Когда у мамы жила, то они шапками цветущими стояли по 9-10 месяцев в году. Переехала и все пропали и у мамы и у меня.
Раньше воткну в землю листик и растет. Наверное заскучали они, а на новой квартире света малова-то им.Обидно так!
А что касается роста их, правильно написали поливать нужно в поддончик. И чтобы в розетке вода не собиралась когда обрызгиваешь сверху!
Поделиться122010-12-06 14:13:11
Хороша Мулатка
Поделиться172010-12-06 16:17:09
Новичок красотень какая!
Поделиться262010-12-06 17:53:19
Новичок спасибо! У тебя тоже отличные КРАСОТУЛЬКИ!
Поделиться302010-12-06 18:38:15
Татьян с ума можно сойти, сколько у тебя сортов фиалок
и она же полный букетик!
Шикарный букетик