Ну в общем у меня беда случилась. Мои драгоценные сеянцы вдруг стали чахнуть. Сначала я заметила, что в точке роста появились такие клейкие штучки, листочки стали скрючиваться и точки роста постепенно угнетались. Когда-то нечто похожее у меня было с фиалками, то напали трипсы. Хотя я и не слышала о трипсах на адениумах, но не затягивая обработала их Актарой. Прошло время, но малышам лучше не стало. В отчаянии они начали пускать боковые побеги, которые тоже угнетались неизвестным врагом.
Многократные осмотры при разном освещении результата не дали, я не увидела ни одного паразита, однако же кто-то ведь их убивает!
Джузеппе предположил, что это может быть клещ, ведь, как известно, он к адениумам неравнодушен. Раньше я сталкивалась только с красным паутинным клещом и ничего похожего не обнаружила. Однако Джузеппе рассказал, как имел случай нападения настолько микроскопического паразита, что рассмотрел его только под лупой.
В общем затягивать я не стала и сегодня обработала адешки Актелликом. А сейчас смотрю в инете и поражаюсь - оказывается разновидностей клеща очень много и вполне возможно, что это именно он питается моими зелеными радостями. И очень вероятно, что следы желтоватой слюдяностиой субстанции, которую я поначалу приняла за испражнения трипсов, это засохший сок самих адениумов, выделяющийся в местах укусов.
Жалею только об одном, что не послушала Джузеппе сразу!
Отредактировано Любанька (2010-06-02 20:44:30)