Adeshki.Ru

Объявление

Вы находитесь на старом форуме. Переход на новый форум по этой ссылке: http://adeniumcenter.ru/forum/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Adeshki.Ru » Каудексные » Диоскорея элефантипес. Посев


Диоскорея элефантипес. Посев

Сообщений 1 страница 30 из 66

1

Секреты посева

Dioscorea elephantipes
(Диоскорея слоновая)

Проблемное растение?
Dioscorea elephantipes Engl., знаменитая «слоновья нога» не так уж часто встречается в коллекциях любителей. А ведь это – настоящее украшение любой оранжереи! Одних отпугивает ненадежная всхожесть семян, других – опасения, что взошедшие сеянцы легко погубит гниль. Короче, «неженка». Так ли это? Может быть, мы просто не учитываем какой-либо особенности этого растения? Обратимся к опыту чешских любителей. Вот что сообщает известный знаток суккулентной флоры Южной Африки Петр Павелка.
Первый опыт - неудача
Свой первый посев семян Dioscorea elephantipes он провел, как обычно, весной и методом Флейшера, то есть в герметично закупоренной банке во влажном субстрате. Через два месяца из десятка семян проросло лишь одно. Банка стояла под подоконником в теплице. Температура – от 15 до 30°C. Видя, что подобная среда отнюдь не идет на пользу семенам, Петр открыл банку, через какое-то время осторожно полил. Прошло лето, ни одно семя так и не взошло. Выбросить – жалко, хотя места маловато и нужно освободить пространство для других посевов. Влажный субстрат покрылся мхом и водорослями, ростков никаких, в общем, вид – жалкий. Но вытряхнуть содержимое банки рука не поднялась. Тем более что семена выглядели здоровыми. Будь, что будет, решил Петр и отставил банку в сторонку, с глаз долой.
Оно растет только зимой!
Пришла осень, температура в теплице понизилась до 5-15°C. И тут семена «слоновьей ноги» начали прорастать! Не все сразу, постепенно, не спеша. К Рождеству (25 декабря) дно банки зеленело не мхом, а сеянцами диоскореи. Сначала появлялись почти одновременно быстро растущий корешок и побег, который дней через десять разворачивался в лист. За это время также образовывался запасной клубень диаметром около одного сантиметра. Этот  размер оставался без изменений всю зиму. Сеянцы Петр пересадил в цветочные горшки, субстрат содержал влажным. Однако снова проблемы – ни лист, ни клубень не росли, замерли, а весной и этот единственный листок увял. Тогда пришла мысль сократить полив. Раз в месяц кажущиеся пустыми горшки все-таки немного поливались. В таком состоянии растения находились до 20 июля.
Так вот в чем дело!
Отправившись в очередную экспедицию в Южную Африку, Петр оставил их на произвол судьбы - будь, что будет. До конца сентября к ним никто не подходил. И что же? По приезду было обнаружено, что все десять диоскорей недавно начали бурно расти! Ни одно растение не погибло. Сразу же посеяв все имеющиеся семена (напомним, конец сентября – начало октября!), он с удовлетворением убедился, что вскоре взошли почти сто процентов семян!

Объяснение Петр нашел, сопоставив условия жизни этого растения в природе. Эти каудексы растут в зимнее время года. Температура – ночью до  0°C, днем до 10-15°C. В это время года выпадает обильная роса (до нескольких мм за ночь), семена достаточно обеспечены влагой для прорастания. Летом росы намного меньше, да и та, что выпала, быстро испаряется. Поэтому семена и растение приспособились к тому, что именно зимой нужно пробуждаться и развиваться. Летом – спячка.
Итак, в чем секрет?
Почти стопроцентную всхожесть обеспечивает соблюдение следующих условий. При посеве (осенью) следует поддерживать температуру около + 10°C и постоянную влажность. Во избежание появления плесени и гнили применять минеральный субстрат без гумуса. Прямые солнечные лучи сеянцы не выносят, содержать их нужно в тени, там, где остальные растения выдержали бы с трудом. В период роста давать обильный полив, после усыхания листьев весной имитировать обильную росу опрыскиванием. Полив в период летней стагнации не так  опасен, как для большинства южно-африканских суккулентов. В период роста можно применять удобрения. 

http://www.tradehouseseeds.ru/images/catalog/dioscorea%20elephantipes%203.jpg

Эта информация расходится с установившимся мнением, что раз Dioscorea elephantipes – теплолюбивое растение, поэтому даже зимой его нужно содержать в тепле не ниже 18°C, а сеять при 25°C. К  тому же, большинство посевов производится весной, в расчете на природное тепло и свет. Быть может, в этом и есть большинство причин проблем со всхожестью «слоновьей ноги»?

0

2

Я тоже два дня как посеяла семена Dioscorea elephantipes. Интересно как Ваши успехи, Денис?

0

3

ИринаС
Куда поставили семена? есть два противоположных мнения
одни советуют на батарею
другие держать при комнатной температуре

0

4

Новичок
Я решила эксперементировать. Посеяла в две плошки, одну поставила в прохладное место(между рамами), а вторую поставила на кухонном окне (примерно 30 градусов), тут у меня адешки досвечиваются, поэтому температура высокая. Может взойдёт хоть один, всего посеяла 6 штук. :)

0

5

ИринаС
А за рамами не холодно рекомендуют все таки +10-15

0

6

Новичок
а я там ещё термометр положила, пока 12 градусов, но скоро похолодает - надо будет куда-то переставлять...

0

7

Прошло больше месяца, как я посадила Dioscorea elephantipes, а как выглядят её всходы никогда не видела. Проросло два одинаковых росточка, вот и думаю это сорняки какие-то, может с землёй попали или всётаки диоскорея проклюнулась? Может кто-то видел её всходы?

увеличить

увеличить

0

8

Эх, а я посадила еще 6 ноября, ставила и в комнате и на балкон - пока без движения((((

0

9

ИринаС
Я тоже не видела ее ростков ,но искренне надеюсь,что это она!Моя месяц признаков жизни не подает,Я уже там покапалась нашла 2 из 4 семечек -живые Буду ждать дальше,Рассказывай как пойдут дела дальше!

0

10

Нашла в интернете всходы диоскореи,  похоже что это они... На сегодня всего взошло три семечка из 9, такие тонюсенькие. Сначала сеяла по 3 семечка в две плошки- одну ставила на полку к адешкам в тепло, а второю в прохладное место. Через два дня посеяла ещё три семечка просто в горшок к драцене и вот эти последние и проросли. А те, что стояли в прохладном месте пришлось переставить, т к стало холодно.

Отредактировано ИринаС (2010-12-20 00:29:21)

0

11

ИринаС
У меня не прорасли вообще,Буду пробовать еще,уж очень хочется вырастить её,

0

12

Хочу похвалиться (ттт).

Мои три семки диоскореи уже были определены в мусорку, так как не показывали и признака жизни. Я про них даже совсем забыла. И тут, взяв уже баночку с серьезным намерением  выкинуть -  обнаружила хвостик. Радости не было предела. Посадка была 6 ноября 2010, росточек был замечен в январе 2011. Итого из трех семок выползла 1 штука. На данный момент сидит среди адешек на полочке под лампой с 1 листиком.

Отредактировано Fuksa (2011-02-12 23:31:24)

0

13

Fuksa поздравляю :cool:  Долго же он думал.
Может и остальные не выбрасывать, и они может чего надумают. Или они уже точно не взойдут?

0

14

Любанька
точно нет, они мертвые - усохли и плесенью покрылись.

0

15

Я свои в очередной раз отрыла Лежат себе целеханькие Одну надломила она внутри свежая остальные закапала опять!

0

16

Новичок
скорее всего ещё проклюнутся. У меня на днях взошло пятое семечко, а  сеяла их 4 ноября. Одно ещё лежит,  недавно раскопала посмотрела - вроде живое. А те которые взошли в начале декабря немного подросли, но у них только по одному листочку, но он стал крупнее.

0

17

Возможно, кому-нибудь эта информация о всхожести семян диоскореи пригодится: в декабре 2008 года сеяла свежие семена диоскореи элефантипес. Взошли ровно через два года, в декабре 2010. Из десяти два. Остальные семена живы, плотные, упругие, но всходить не собираются. Вот такие дормантные семена присущи большинству каудициформ (правда, не настолько, чтобы спать по два года). Следующий чемпион по дормантности семян весь род цифостемм - семена этих растений нередко начинают прорастать через пол-года - год.

0

18

Семена диоскореи слоновой посела 13.01.2011г. Стояли в теплом и солнечном месте где-то 2 недели. Затем прочитала, что для прорастания им необходимо понижение температуры и вынесла в холодный неотапливаемый корридор где они стояли где-то около 10 дней. Несколько дней назад внесла опять в дом и чудо случилось - сегодня одно семя проросло - появился тоненький росточек. Семян было 5 штук, надеюсь взойдут еще.

0

19

У меня проклюнулось одно семечко, уже появился листик, все такое нежное. Стоит под лампой на столе у окна. Температура 20, когда выключаю лампу на ночь 18 градусов. Проросло через 10 дней. Другие молчат. Сажала 4 шт. Семена с фальконлабс. :)

0

20

Диоскорею hemicrypta 4 семечка посадила 12 февраля, а сегодня (о чудо!!!) разглядела чуть ли не под лупой 2 тонюсенькие ниточки из земли какого-то нежно фиолетового цвета. А может такой цвет мне от радости привиделся?
День прожит не зря.

0

21

AnFIska, диоскореи как раз и всходят тонкими фиолетовыми ниточками!
А вообще hemicrypta просто чУдная диоскорея - у нее очень красивый каудекс, он со временем становится похожим на каудекс элефантипес, но по форме совсем другой:

увеличить

увеличить

0

22

Star-taks написал(а):

у нее очень красивый каудекс,

:glasses:   На вид очень аппетитно.

0

23

Star-taks, мамочки мои, вы специально затравку такую показали? Это сколько времени нужно растить такое?
Горшочек махонький, понятно. Вы сразу в такой малышок сажали или уже пересаживали? Если да, то в каком возрасте? А что это за две палочки по бокам?
А цвет действительно у росточка необычный. Вот еще бы куссонию дождаться, не хочет вредная.

0

24

AnFIska, каудекс Dioscorea hemicrypta растет значительно быстрее, нежели у elephantipes. На фото годовалое растение. Сейчас этой диоскорейке два года и четыре месяца и каудекс у нее сантиметров восемь, наверное. Но прошлой весной я его закопала, поэтому пока показать нечего. Когда буду пересаживать, обязательно сфотографирую!
У Dioscorea hemicrypta есть еще одна важная особенность: хорошо себя она чувствует только в кислой почве (с добавлением торфяной земли), иначе листья начинают хлорозничать. Прошел год с момента пересадки, и у нее начали расти хлорозные листья. Растение это зимнерастущее - просыпается примерно в ноябре-декабре и уходит на покой к июлю.

AnFIska написал(а):

Вы сразу в такой малышок сажали или уже пересаживали? Если да, то в каком возрасте?

Сначала сеянчики росли в обычной плошке, затем, в возрасте месяцев четырех были пересажены  в маленькие горшочки (меньше, чем на фото, но размер уже не помню). В год я их рассаживала в горшочки, которые на фото, в полтора в восьмисантиметровые, а к ближе к двум годам в десятисантиметровые.

AnFIska написал(а):

А что это за две палочки по бокам?

Это подпорки для побега. Он хотя и жидковатый был тогда, но держаться за что-то должен был. :flag:

0

25

На первом фото в июне прошлого года. После фотосессии быстро отсушила побег и ушла в спячку. А на втором фото только проснулась в ноябре и начала обрастать.

увеличить

увеличить

0

26

Star-taks, еще раз спасибо за толковые разъяснения. Лучше лишний раз спросить, чем самодеятельностью заниматься. К всеобщей "радости" отключили отопление второй раз за неделю, теперь в панике за семена и малышей в тепличках.

0

27

Star-taks а диоскореи вообще медленно растут? Или в разные периоды по разному. Бывает, что малыши быстро растут, а потом рост более медленный. Когда этот листик будет на что-то похож? У меня взошли еще два семечка. Такой холод, где они стояли, 17-18 гр. и больше не поднималась, только днем и то за счет ламп. А первый уже симпатичный листочек. Сейчас попробую сфоткать.

Отредактировано LAURA (2011-03-03 22:14:28)

0

28

Вот моя первая малышка

увеличить

увеличить

0

29

Я прям позеленела от зависти - тоже хочууууууу!!!

0

30

Моя диоскорея стала похожа на девочку-малышку с бантиками: появились два листочка прелестных. Буду дальше ждать превращения малышки в большее.

0


Вы здесь » Adeshki.Ru » Каудексные » Диоскорея элефантипес. Посев