Секреты посева
Dioscorea elephantipes
(Диоскорея слоновая)
Проблемное растение?
Dioscorea elephantipes Engl., знаменитая «слоновья нога» не так уж часто встречается в коллекциях любителей. А ведь это – настоящее украшение любой оранжереи! Одних отпугивает ненадежная всхожесть семян, других – опасения, что взошедшие сеянцы легко погубит гниль. Короче, «неженка». Так ли это? Может быть, мы просто не учитываем какой-либо особенности этого растения? Обратимся к опыту чешских любителей. Вот что сообщает известный знаток суккулентной флоры Южной Африки Петр Павелка.
Первый опыт - неудача
Свой первый посев семян Dioscorea elephantipes он провел, как обычно, весной и методом Флейшера, то есть в герметично закупоренной банке во влажном субстрате. Через два месяца из десятка семян проросло лишь одно. Банка стояла под подоконником в теплице. Температура – от 15 до 30°C. Видя, что подобная среда отнюдь не идет на пользу семенам, Петр открыл банку, через какое-то время осторожно полил. Прошло лето, ни одно семя так и не взошло. Выбросить – жалко, хотя места маловато и нужно освободить пространство для других посевов. Влажный субстрат покрылся мхом и водорослями, ростков никаких, в общем, вид – жалкий. Но вытряхнуть содержимое банки рука не поднялась. Тем более что семена выглядели здоровыми. Будь, что будет, решил Петр и отставил банку в сторонку, с глаз долой.
Оно растет только зимой!
Пришла осень, температура в теплице понизилась до 5-15°C. И тут семена «слоновьей ноги» начали прорастать! Не все сразу, постепенно, не спеша. К Рождеству (25 декабря) дно банки зеленело не мхом, а сеянцами диоскореи. Сначала появлялись почти одновременно быстро растущий корешок и побег, который дней через десять разворачивался в лист. За это время также образовывался запасной клубень диаметром около одного сантиметра. Этот размер оставался без изменений всю зиму. Сеянцы Петр пересадил в цветочные горшки, субстрат содержал влажным. Однако снова проблемы – ни лист, ни клубень не росли, замерли, а весной и этот единственный листок увял. Тогда пришла мысль сократить полив. Раз в месяц кажущиеся пустыми горшки все-таки немного поливались. В таком состоянии растения находились до 20 июля.
Так вот в чем дело!
Отправившись в очередную экспедицию в Южную Африку, Петр оставил их на произвол судьбы - будь, что будет. До конца сентября к ним никто не подходил. И что же? По приезду было обнаружено, что все десять диоскорей недавно начали бурно расти! Ни одно растение не погибло. Сразу же посеяв все имеющиеся семена (напомним, конец сентября – начало октября!), он с удовлетворением убедился, что вскоре взошли почти сто процентов семян!
Объяснение Петр нашел, сопоставив условия жизни этого растения в природе. Эти каудексы растут в зимнее время года. Температура – ночью до 0°C, днем до 10-15°C. В это время года выпадает обильная роса (до нескольких мм за ночь), семена достаточно обеспечены влагой для прорастания. Летом росы намного меньше, да и та, что выпала, быстро испаряется. Поэтому семена и растение приспособились к тому, что именно зимой нужно пробуждаться и развиваться. Летом – спячка.
Итак, в чем секрет?
Почти стопроцентную всхожесть обеспечивает соблюдение следующих условий. При посеве (осенью) следует поддерживать температуру около + 10°C и постоянную влажность. Во избежание появления плесени и гнили применять минеральный субстрат без гумуса. Прямые солнечные лучи сеянцы не выносят, содержать их нужно в тени, там, где остальные растения выдержали бы с трудом. В период роста давать обильный полив, после усыхания листьев весной имитировать обильную росу опрыскиванием. Полив в период летней стагнации не так опасен, как для большинства южно-африканских суккулентов. В период роста можно применять удобрения.
Эта информация расходится с установившимся мнением, что раз Dioscorea elephantipes – теплолюбивое растение, поэтому даже зимой его нужно содержать в тепле не ниже 18°C, а сеять при 25°C. К тому же, большинство посевов производится весной, в расчете на природное тепло и свет. Быть может, в этом и есть большинство причин проблем со всхожестью «слоновьей ноги»?