Любанька написал(а):У одного адениума обрезала две веточки. На одной проснулись две почки на второй ничего. Я ещё раз обрезала ту, на которой ничего не проснулось. Итог, ничего И что с ней делать?
Если кто с таким сталкивался, буду признательна за совет
Я как то раз задался целью добиться растроения разноуровневых веток крупной драцены. Но как я не ухищрялся, ничего не получалось - в лучшем случае ветки раздваивались, обычно же появлялась ветка продолжение и всё.
Меня это дело заело и я стал изучать теорию. Оказывается появление ростков из почки вызывают растительные гормоны - ауксины, а они обычно скапливаются в самой верхней точке растения. Т.е. если, например, обрезать верхушки стволика рогатки на разной высоте, то при всех равных условиях на конце более длинной ветки концентрация ауксина будет больше и на этой ветке может проснуться больше почек, чем на короткой.
В моей ситуации рекомендовалось поступить так. В период усиленного роста обрезать или прищипнуть одну из трех макушек, остальные пригнуть так, чтобы обрезанная верхушка была выше других. После её разветвления повторить операцию с остальными. Я так и сделал. Правда времени затратил два года, но все три ветки у меня растроились. После этого даже как то скучно стало на правильную драцену смотреть.
Я думаю, Любанька, с Вашим адениумом надо поступить подобным образом. Ветку пригибать видимо не стоит, лучше наклонить горшок, чтобы лысая ветка ветка оказалась выше другой.
Еще можно было бы намазать почки пастой Кейки Гроу или Цитокининовой пастой, но это уже другая история.