denver21
у меня тоже такие же лампы OSRAM FLUORA, но по опыту выращивания различных растений только при их свете (в подвале, под 4 лампами), я могу сказать, что их света очень и очень мало для нормального роста... Единственное, что росло при их свете хорошо - так это репчатый лук - выгонка пера из луковиц. Зелёное было перо, мощное. Но лук, как все знают, может и в темноте и без почвы и без воды прорастать... так что лук не в счёт. А вот любые другие растения были хилыми и бледными, с тонкими ножками, маленькими листочками. Любая рассада овощных культур, цветы - всё было такое вот хиленькое. И сроки развития растягивались в несколько раз по сравнению с тем, как такие же семена прорастали и всходы развивались при солнечном свете.
Как-то пробовала из семян землянику вырастить при ламповом освещении. Ну проросли быстро - через неделю, а потом за пол года они практически не изменились - добавилось по 4-5 листочков, а дальше никакого движения. И не растут и не умирают. А потом я на одном из форумов увидела фото земляники, которой было всего лишь 4 месяца от всходов и она уже цвела и давала ягоды, крупные, взрослые кусты. У меня же за 6 месяцев стебельки были, как волосинки, а сами листочки величиной с горошинку... о ягодах и речи нет. И вот я переставила эту землянику из под ламп на солнышко, на подоконник - она за неделю преобразилась до неузнаваемости. Очень быстро начали расти новые крупные листья на толстых ножках и цвет она приобрела ярко зелёный и листья заблестели...
В общем, небо и земля - лампы и солнышко...
Ну а если лампы использовать, как досветку ( на 3-4 часа) после захода солнца - то это уже нормально, пусть небольшая порция света, но чуть лучше, чем в полной темноте.
И ещё хочу рассказать, что когда я выращивала на балконе огурцы, то я всерьёз задалась вопросом, сколько света им надо, чтобы был максимальный урожай... много читала и считала... вышло по расчётам, что мне нужно весь потолок усеять лампами FLUORA, и то этого будет крайне мало. Огурец нуждается в освещённости (как минимум) в 10 тысяч люксов. Освещённость в летний солнечный полдень под открытым небом - 100 тысяч люксов. А освещённость в помещении в 20 см от окна - уже резко снижается - до 2-5 тысяч люксов.
Лампы же могут давать освещённость 3-5-10-30 тысяч люксов и больше, но это смотря на каком расстоянии мерять её. Если вплотную к лампе замерять освещённость, то она будет очень высокая, а на расстоянии в 10 см от лампы - уже значительно ниже и так далее - падает очень резко при удалении от ламп. Листья же растений не могут находиться вплотную к лампе... особенно огурцы - они ж плетутся до потолка, и самым верхним листочкам достаётся более-менее нормально света, а всем остальным листьям - уже практически ничего... То есть, когда лампы висят на расстоянии 30 см от поверхности листьев, то это считай, что эти листья в сумерках пребывают...
В общем, мой Вам совет - переставляйте на солнышко свои адешки. Или же лампы приблизьте вплотную к листьям.