Джузеппе написал(а):У нас на форуме зарегистрировалась недавно Sova
Давайте попросим дружно Анастасию дать нам консультацию по тюменским адениумам.
Хм...вот тоже - нашли большого специалиста
Чё нового я могу рассказать? Всё стандартно - получили, сложили в ванную, помыли приятно тёпло-горячим душиком, развели актеллик или алатар, опшикали его во всех складках-п0дмышках
, короче, везде, разложили сушиться на полу на газетке. Обсохли- берём любя в ручки и осматриваем со всех сторон....Если чего-то гнилое - режем, затираем коллоидной серой (тут есть варианты- растолчённым древесным углем, или растолчёнными таблетками гамаира(или алирина), если это на корнях толстых- то можно НЕРАЗБАВЛЕННЫМ максимом,прям палочку для ушей ватную смачиваем из ампулы и смазываем, хотя есть недостаток- ярко-красный максим на видных местах будет долго мозолить глаза)
Мелкие мочковатые корни какие сухие- аккуратно оббираем пальчиками, чтоб они потом в земле не намокли и не стали гнить... тонкие неживые корешки сами отваливаются при легком потягивании. Толстые корни осматриваем без фанатизма - режем, только если явно гниение- пальчиком потрогать и понюхать не возбраняется
Не надо пытаться счистить на корнях каждую тёмную "вавку" до чистой ткани- это ж корни, они имеют право быть местами несимпатичными ,они ж в земле живут 
Если толстые корни пришлось резать - сушим неск. дней перед посадкой. Если нет- можно посадить в любой день. Сёдня,завтра, послезавтра...
У меня до посадки в случае НЕМЯГКОГО , несдутого каудекса адехи могут ждать и пару-тройку недель...Всякое бывало...Просто если вам некогда посадить ( ну, разные запарки бывают)- время от времени купайте их или ставьте в тёплый раствор с Рибав-Экстра минут на 20-30 раз в неск.дней...Главное, вынуть не забыть! А то будет мочёный огурайц 
Сажать в почвосмесь по возможности более рыхлую. Все намешивают по-своему- например, торфогрунт+перлит(много)+крупная фракция песка. Я намешиваю именно так, у меня только кокопет +перлит(много)+крупная фракция песка....Кто-то добавляет мелкий керамзит (я раньше добавляла, потом перестала- в корни впечатывается, приходится выковыривать при пересадке из тесного горшка...) , кто-то пенопласт, кто-то лошадиные какашки...я не добавляю ничего такого...уголь тоже не кладу. Тут нет единого рецепта- сажайте в ту почвосмесь, на которую у вас набита рука к поливу...
самое главное - дальше. Если растения пришли осенью- залог успеха в оживлении адениумов- это температура и свет. Чтобы растения скорее очнулись- должно быть как можно теплее- желательно выше 25 град, ближе к 30....солнышко опасно только ядрёное летнее в летнюю жару, можно сварить адениум "в собственном соку", в остальное же время солнышко только в помощь...Осенью это сложно, особенно, если не дали отопление и солнце украли....У меня под потолком полка с двумя параллельными лампами 1.5метра повышенной яркости- это самое козырное место для пробуждения. Под потолком и тепло, и светло. Как-то в октябре пару лет назад партию адениумов разделила пополам(все под потолком не умещались)- так те, что стояли на полке стеллажа на высоте примерно талии(ну или ниже) - долго просыпались и были "выкидыши", под потолком проснулись все без проблем..Сейчас вот недели наверное четыре уже неск.тюменских адех и неск.из другого источника стоят низко- температура градусов 21-23 от силы в квартире, еле-еле они очухиваются....Козырная полка занята тоже, не переставить...так что хотите чтоб быстрее прижились- обеспечьте тепло и свет...
Отредактировано Sova (2010-10-08 20:14:31)