Adeshki.Ru

Объявление

Вы находитесь на старом форуме. Переход на новый форум по этой ссылке: https://adeniumcenter.ru/forum/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Adeshki.Ru » Мы растем и крепнем. » Проблемы с листьями у адениумов

Проблемы с листьями у адениумов

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

Возможно флуд, но просто в теме проблемы при выращивании тааак много постов, а вот именно про всякие там проявления на листве нет.

Обнаружила вот такое на листиках у адешек, пока не сильно паникую, но нарастание уже пошло. А вдруг что-то не так?

Тему Жамьяна о листве прочла, но что-то ничего не подходит вроде как...Ну не вижу никого вредительного....

Тут вот листики деформируются : сначала появляется сухое пятнышко на листике, и он как бы сворачивается, изгинается (подумала на клеща, но нет никого и не у всех, плюс совсем недавно акктеликом брызгла)

Отредактировано Fuksa (2010-10-22 22:41:20)

0

2

Пятна на кончиках, потом отсыхают, похоже на перекорм, но не кормлю их специально, появились до использования БИУДа

Полив с просыханием, так как они все стоят на стеллаже при температуре +27 градусов под лампами (2 штуки = Fluora+дневного света). Подкормками  не балуюсь - был один раз несколько недель назад БИУДом на основе конского навоза, крайне сильно разбавлено было (на 1 литр от силы 1 шпритц 10 мг).

На последних двух фото листики пожелтели немного сначала, потом кончики подвяли как бы, пересадила на всякий пожарный

Отредактировано Fuksa (2010-10-22 22:37:19)

0

3

Появился новый листик, потом отсох(((

Отредактировано Fuksa (2010-10-22 22:31:42)

0

4

Завтра планирую пересадку некоторых - смена почвы обычно дает хороший результат

0

5

Fuksa написал(а):

Тут вот листики деформируются : сначала появляется сухое пятнышко на листике, и он как бы сворачивается, изгинается (подумала на клеща, но нет никого и не у всех, плюс совсем недавно акктеликом брызгла)
увеличить

Похожая картина была на сеянцах у Иволги, они сидели в неразбавленном магазинном грунте. Когда Татьяна пересадила адешки в более рыхлый и бедный грунт, их состояние улучшилось. Но повреждения от клеща также выглядят.

Fuksa написал(а):

Пятна на кончиках, потом отсыхают, похоже на перекорм, но не кормлю их специально, появились до использования БИУДа

Эти пятна на кончиках листьев выглядят как  проявление бактериальной гнили. Инфекция может распространяться дальше, пораженные места на листьях лучше обрезать с запасом. Обрезки надо подобрать, возбудитель живет в почве.
Болеют растения при плохой вентиляции и высокой влажности.
При перекорме удобрениями адениумы поднимают листочки вверх, если продолжать подкармливать, тогда проявляется краевой ожог на верхних листьях.

Fuksa написал(а):

Появился новый листик, потом отсох(((

:glasses:  А вот здесь вполне может сидеть клещ. Или изменились условия содержания в худшую сторону.

0

6

Джузеппе

и что же мне делать теперича? я что-то растерялася прям  o.O

я их пересадила всех - ну почти всех, пока посеянных в июле и августе, совсем мелких пока не пересаживала. Может для профилактики полить их с фитоспорином-м? акктелликом брызгала,когда обрабатывала новоприбывших - все равно раствор оставался

Отредактировано Fuksa (2010-10-25 18:51:53)

0

7

Fuksa написал(а):

и что же мне делать теперича?

Джузеппе написал(а):

болеют растения при плохой вентиляции и высокой влажности.

Пересадила, актелликом обработала, влажность в стеллаже невысокая - значит всё наладится. :)

0

8

я насчет влажности не знаю....тормоз я...как определить?

0

9

Fuksa написал(а):

я насчет влажности не знаю....тормоз я...как определить?

Если гниль есть, значит влажность высокая и наоборот.  :crazy:

0

10

Джузеппе написал(а):

ли гниль есть, значит влажность высокая и наоборот.  :crazy:

и как это я не додумлась-то...вот даунито

0

11

Можно я тоже тут спрошу, раз уж тема про листья?

На самом высоком моем сеянце резко стали сохнуть края листьев. Стоит с остальными под лампой (люмка 30 Вт, 80 см К6400), до лампы 5-6 см, температура 25-26 С. Может, лампа близко слишком?

0

12

Сильвана написал(а):

На самом высоком моем сеянце резко стали сохнуть края листьев. Стоит с остальными под лампой (люмка 30 Вт, 80 см К6400), до лампы 5-6 см, температура 25-26 С. Может, лампа близко слишком?

Нет, это не из за близости лампы.
Если подкормка была недавно, тогда на краевой ожог листьев можно подумать.

0

13

Нет, я их не подкармливала еще ни разу и не пересаживала, сидят в смеси грунта для кактусов и песка 50х50. Просто лампу повесила недавно, недели 2 назад, и вдруг такая бяка. Сквозняки тоже маловероятны - это самый дальний от балконной двери сеянец.

0

14

У мини адениума скручиваются листья. Цвет листьев темно зеленый, развернула, под лупой посмотрела, ничего. Это у одного, другие развиваются нормально.

0

15

LAURA может его всё равно обработать на всякий случай.
Я свои сеянцы сегодня обработала, ничего не видно, а проблемы с листьями разные.

0

16

У меня такая проблема  - один из сеянцев Star Of Charm вдруг начал выпускать пестрые листья, сначала думала может ему питания не хватает, потому как возраст 3,5 месяца, сидит все еще в перлито-вермикулите.... а с другой стороны, все остальные малыши его сорта сидят вместе с ним в одной плошке, при равных условиях выглядят совершенно бодро-зелеными, подкармливаю их кемирой-люкс для рассады раз в 7-10 дней, стоят под лампой.... :confused: сегодня планирую пересадить их в более питательный грунт, но  все равно хотелось бы понять, в чем проблема? может сеянцу помощь какая нужна? вот он мой странный товарисч...

Отредактировано matsyana (2010-11-23 10:01:09)

0

17

matsyana написал(а):

У меня такая проблема  - один из сеянцев Star Of Charm вдруг начал выпускать пестрые листья,

Одной из причин может быть несбалансированное питание, нехватка или избыток каких то макро или микроэлементов.
Вариегатность у адениумов часто бывает факультативной, т.е. может возникать в определенных условиях.

А может быть такая особенность у сеянчика сохранится и после пересадки, тогда Вам повезло.  :rolleyes:
Вот как на этих фото.

0

18

Любанька написал(а):

LAURA может его всё равно обработать на всякий случай.
Я свои сеянцы сегодня обработала, ничего не видно, а проблемы с листьями разные.

Татьяна, я тоже думаю надо от клеща обработать, мне встречался такой, что даже в лупу не видно. 
А после можно некорневую подкормку сделать комплексным удобрением с микроэлементами.

0

19

Джузеппе написал(а):

Вариегатность у адениумов часто бывает факультативной, т.е. может возникать в определенных условиях.

Какие хорошенькие пестрячки! хочу, чтобы и мне повезло!  :flirt: вчера пересадила своего малыша в более подходящий (как я надеюсь  :blush: ) грунт, надеюсь, что вариегатность у него тоже сохранится....интересно, а такая вот "факультативная" вариегатность по наследству передается ?

пысы. это наверное я по сто раз в день бегаю смотреть на сеянцы из коллективной посадки, в надежде что кто-нить из них закристатится или завариегатится, вот вирус вариегатности и витает в воздухе, начинают пестрить те, кому и по сорту не положено...  %-)

Отредактировано matsyana (2010-11-24 14:18:28)

0

20

Зима ввела меня в депрессию - адешки кажись тоже....
во-первых, в этой теме в сообщении №2 я уже показывала троих адешек - Star of luck. Ну никак не растут, их собратья по посеву (7 окт 2010) уже вырасли намного,а вот у этих что-то не так.чует мое сердце что-то серьезное - наверное с корнями, так как уже несколько раз пересаживала в надежде,что в новом субстрате все ОК будет, корни очень тонкие и не растут совсем...

Отредактировано Fuksa (2010-12-14 21:47:24)

0

21

Во-вторых, вот ето чудо. Сначала все было норм, но  вот недавно заметила такие вот пятнышки на листиках...тоже не знаю,что делать

Отредактировано Fuksa (2010-12-14 21:51:06)

0

22

В-третьих,... блин кажется клещ или еще кто-то - вот такие листики, на обратной стороне следы чего-то/кого-то

Отредактировано Fuksa (2010-12-14 21:53:06)

0

23

Fuksa похоже, что это белокрылка... у меня было так, побрызгала 1 раз Judo, все прошло.... попробуй актарой полить или посыпать, или фуфаноном побрызгать, но если Judo достаточно 1-кратной обработки, то остальные надо хотя бы 3-кратное...

0

24

Fuksa написал(а):

что-то серьезное - наверное с корнями, так как уже несколько раз пересаживала в надежде,что в новом субстрате все ОК будет, корни очень тонкие и не растут совсем...

Может у адешек просто уже нет сил,  :glasses:  я бы их накрыл стаканом или поместил в пакет.

0

25

Fuksa написал(а):

но  вот недавно заметила такие вот пятнышки на листиках...тоже не знаю,что делать

увеличить

Вероятно клещ, ещё и верхушки обкусаны.
Фитоверм от клеща отлично помогает, если соблюдать частоту обработок: три раза с интервалом 5 дней.
Дело в том, что у клеща цикл развития по времени может быть разным в зависимости от окружающей температуры.
:glasses:  А на яйца клеща фитоверм, как и актеллик не действует.

0

26

Джузеппе написал(а):

Вероятно клещ

опять ...задрал меня этот клещ (пардон за выражения)

Джузеппе написал(а):

верхушки обкусаны.

это я их так - не переношу подсохщие кончиики листиков, обрезаю. а у этого макушка засохла и отвалилась на фик....

это все эта зима,мать ее...
не, я люблю снег и все такое, и ДР у меня зимой, но наступающий ступор у всего живого, холода и отсутствие солнца меня бесит....

0

27

У меня такой вопрос.
Растёт у мня привитый адениум Super bar. Одна ветка с вариегатными листьями, а на другой ветке растут зелёные листья. Споит на солнышке. Чего не хватает?
Кстати ветка с зелёными листьями растит бутоны. Может из-за этого?
И ещё. Я хорошенько посмотрела, эта ветка не от подвоя, а от привоя.
http://s51.radikal.ru/i132/1105/3f/8eb2a550cb4f.jpg

0

Вы здесь » Adeshki.Ru » Мы растем и крепнем. » Проблемы с листьями у адениумов