Adeshki.Ru

Объявление

Вы находитесь на старом форуме. Переход на новый форум по этой ссылке: https://adeniumcenter.ru/forum/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Adeshki.Ru » Редкие растения. » Pernettya пернеттия


Pernettya пернеттия

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Семейство: вересковые Ericaceae
Родина: Австралия, Южная Америка. Мексика

Пернеттия - оригинальный вечнозеленый кустарник. Это малоизвестное растение нечасто (это мягкое выражение, скорее всего наши цветоводы вообще про него не слышали и не видели) можно встретить в саду или на балконе. Особую привлекательность и изысканность ему придают махровые белые цветки, на месте которых в конце лета появляются ягоды белого, нежно-розового, красного, пурпурного, красновато-фиолетового или лилового цвета. Тот, кто хотел бы насладиться плодами этого растения, должен организовать целый садик, одиночное растение не плодоносит, поскольку является раздельнополым. Для опыления пяти растений женского пола достаточно посадить неподалеку от них одно мужское растение. Пернеттия прекрасно смотрится в композиции с азалией, рододендроном, вереском.
Время цветения: май—июнь

Размещение
Пернеттия хорошо растет в слегка затененных местах. Почва не должна быть известковой, но может быть слабокислой (для этого следует добавить немного торфа; за то, что растение прекрасно растет на торфяниках, его называют торфяным миртом: листья пернеттии действительно напоминают миртовые).

Уход
Поливать растение умеренно и регулярно, не давая почве высыхать. В жаркую погоду потребность в воде значительно возрастает, в этот период поливать пернеттию следует обильно. Для подкормки используют не содержащие кальция удобрения. В зонах с мягким климатом, где не бывает морозных зим, растение способно перезимовать и на застекленном балконе, будучи укрытым сосновыми ветками. Сильных морозов пернеттия не выносит.

Размножение
Размножается отводками. ВНИМАНИЕ: отделять молодое растение от его родителя можно только через год после его появления.

В данный момент у меня этого растения нет. Купленный "голландский" экземпляр не захотел жить и скончался быстренько вскоре после приобретения. Причину так и не понял. Но  собрал семена с ягодок.  Сейчас, когда я много растений из своей коллекции держу в прохладном цеху на работе, может и удалось бы его сберечь. Давал обьявление в журнале "Цветочный клуб" и бесплатно рассылал семена всем желающим. Разлетелись во все уголки России.  Результатов посевов не знаю, а свои оставшиеся сеял, не взошли.  Возможно  семенам нужно было время вызреть и может нужна была лёгкая стратификация. Но в наших теплицах в г. Новочебоксарске в агрофирме "Ольдеевская" одно растеньице всё же проклюнулось и пока не цвело.  У них есть несколько теплиц с комнатными растениями и ассортимент там появляется благодаря энтузиазму работающего там Михаила Ивановича Харитонова и, конечно, не без моего приложения рук.

увеличить

0

2

Интересное какое, вся в ягодках :D

0

3

очень похожа у меня в саду гаультерия - только стелется по земле :) красные ягодки до весны сохраняются
http://s014.radikal.ru/i327/1011/32/700b59b680af.jpg
из этого же семейства есть у меня еще андромеда и вереск

0

4

недавно увидел в цветочном  семена гаультерии.  Не ожидал, что это чудо появится в продаже.

0

5

У нас не хуже! и в Сибири чего только не увидишь!

0


Вы здесь » Adeshki.Ru » Редкие растения. » Pernettya пернеттия