Акокантера- семейство кутровых, вечнозелёный кустарник с тёмно-зелёными глянцевыми листьями.  Родина- тропическая и Южная Африка.
Растёт не шибко быстро.  В плане содержания в квартирах  непривередливое растение.  Прекрасно переносит сухой воздух и частичное затенение.  При последнем условии не цветёт.  Для этого желательно максимум солнца.  Цветки мелкие, около 1см в диаметре, собраны в корзинки. Цветение начинается осенью.  У  меня это в первый раз кустик зацвёл, как долго продлится не знаю, напишу позже.  В инете информацию нашёл, что до 4-х месяцев.  Цветы пахнут, на подоконнике рядом с горшком с акокантерой стоит густой аромат. Зацвести может совсем маленький черенок, взятый от цветущего экземпляра.
Сок у растения млечный и ядовитый.
Поливают достаточно часто, при подсыхании верхнего слоя земли в горшке. Зимой пореже и содержат чуть в более прохладных условиях чем летом.  Не боится температур ниже 15 градусов как адениумы, те сразу от сырости загниют.
Очень устойчиво к поражению вредителями.
Размножают черенками,  укореняются долго, до 10 месяцев. Стоит попробовать размножать прививкой на олеандр. Сам не делал и пока не знаю положительных результатов.

увеличить

увеличить