Семейство бобовых (Fabaceae).
Очень редкие представители на наших подоконниках кеннедия и гарденбергия. Родина австралия, Новая Гвинея. Один раз видел в продаже голландскую гард-ю, а кеннедия не встречалась вообще.
Приобрести растения можно семенами через интернет-фирмы. Из семян проращивать сложно. Кеннедия у меня проросла наверное просто чудом. По виду семенчки напоминают пузатенькую фасоль, только раза в 4-5 меньше и имеют "глазок" с выпуклым ободком белого цвета. Какую он играет роль непонятно. По рекомендациям семена советую замачивать на сутки , обдавать горячей водой (70 град.). Сколько я ни старался, никакие ухищрения не помогли. Многие просто напросто сгнивают. А некоторые и могли бы взойти, но, похоже, им требуется некоторое продолжительное время(до месяца). По одним источникам температура для проращиваниядолжна быть от 13 до 18 градусов, по другим 25. У меня взошли примерно при 25.
Кеннедия сама по себе достаточно симпатичная лианка, если не считать её отравтительный характер.  Листья тройчатые.По неясным причинам не растёт летом,  то и дело листья бледные. По общим условиям требуется много света летом(выносит прямое солнце). Моя растень явно к нему не привыкла, но в тени вытягивается моментально. Поливать рекомендуют умеренно даже в тёплое время года, вроде как не терпит избыток влаги. Думаю, что к влажности воздуха требовательно.
Зимует в прохладе(около 15 градусов). Цвести способно на второй год. На моей кеннедии вылез один цветочек. Страдает от клеща.
Размножают черенками. Корни выпускают неохотно, но всё же дело это не обстоит  проблемно.
Всё описанное также относится и к гарденбергии. Только у неё цветки мельче, но многочисленнее в кистях.
Наиболее известна кеннедия шарлаховая К. coccinea, Hardenbergia violacea
В данный момент в моей коллекции нет кеннедии, а гарденбергию самому хотелось бы приобрести, уже само растение по себе симпатичное, хоть и не очень я расположен к лианам.

увеличить

увеличить