Абелия (abelia) , семейство жимолостные (Caprifoliaceae).
Родина Китай, Япония.
Красивый обильно цветущий кустарник с поникающими побегами, а также ампельные формы. Растут быстро. Требуют много света, в зимнее время рекомендуется досветка. Зацветает очень легко. Моё растение, приобретённое этой осенью, подросло до 15 см и зацвело в ноябре. Правда пока вылез один цветочек. По отзывам любителей, содержащих у себя абелию, цвести может практически в любое время года.
На черноморском побережье растут в открытом грунте.
Оптимальная температура летом для успешного роста около 20 градусов, полив регулярный. Зимой прохладно, 12-14 градусов, полив по мере просыхания верхнего слоя земли в горшке.
Сам пока ещё не укоренял, в литературе пишут, что корни черенки дают не особо охотно. На цветочных сайтах по информации из первых рук, корни вылезают в течение 3-х недель у черенков 5 см длиной, воткнутых в песок.
Пересаживают абелию по мере необходимости. Для выращивания используют смесь, состоящую из 2-х частей дерновой, 2-х частей перегнойной, 2-х частей торфяной земли и 1 части песка. Ветвится растение хорошо само.
Цветы в основном окрашены в оттенки розового.
Существует много сортов абелии, отличающей размерами-окраской цветов и листьев. Достигают разного размера, могут быть в виде деревца, кустарниковые формы и ампельные виды.
Из вредителей на неё нападает всеми нами "любимый" клещ. Профилактикой от него может послужить частое летнее опрыскивание растений,.

увеличить