Из знаменитой статьи Игоря Чернодоля "Мой адениум". Можно сказать с этой статьи началось российское адениумоводство. Опубликована она была в журнале "Кактус-Клуб" в 2004 году.
Полность прочитать статью можно здесь.
"Почва
Пожалуй, это - одна из самых главных составляющих успеха.
Даже за 30 лет своего увлечения кактусами я не встречал столь различных рецептов земляных смесей, о которых узнал при выращивании адениумов.
Какие только "ингредиенты" не предлагают добавлять при составлении земляных смесей для адениумов в различных уголках мира: перлит, вермикулит, пемза,
бимс (вулканическая "глина", глиняный гранулят или "акадама", гранитная крошка, агрекс (керамзит), древесный уголь, сосновая кора, шелуха от риса, стволы рожков от арахиса,
отходы от хлопка(!), волокно от кожуры кокосового ореха и т. д.???
Все это используют при выращивании адениумов в горшках, но еще кто-то содержит свои растения в свободной посадке (!), или просто в своем 'садике' - им можно только
позавидовать!
Так что же является основным критерием при составлении почвы для выращивания адениумов?!
Это - равномерная влагоемкость, воздухопроницаемость (рыхлость) н сравнительно быстрая просыхаемость грунта.
Этого, я думаю, каждый будет добиваться посредством своих собственных возможностей.
Убежден, что многие любители со временем вырабатывают свои собственные методы выращивания тех или иных растений.
Это как раз и является ярким примером альтернативы, и поможет вам даже в тех случаях, когда вы идёте вразрез с общепринятыми рекомендациями.
Итак, какая же почва обеспечит нам равномерную влагоёмкость, рыхлость и быстрое просыхание?
В настоящее время я использую три основных компонента почвы, это 2 части торфокомпоста(лучшие результаты показал "коко-пеат", 1 часть лавы или бимса, и 1 часть глиняного гранулята.
Это - "европейский рецепт" почвосмеси, для России и др. регионов компоненты могут быть и другими.
Например, торфокомпост можно смело заменить листовым перегноем, лаву или бимс "керамзитом" или кирпичной крошкой.
Глиняный гранулят можно приготовить и самому.
Просейте глину на сито, чтобы получить гранулы размером 8-10 мм, и зaтем хорошо просушите их на солнцее так,
чтобы при сжатии вы могли бы раздавить их с трудом.
Поскольку адениумы растут быстро, и пересаживать их приходится практически ежегодно (особенно молодые растения), то все составляющие этой почвосмеси будут хорошо
сохранять свою структуру и не будут уплотняться до следующей пересадки, обеспечивая необходимый воздухообмен почвы.
В качестве дополнительных рыхлителей можно применять также древесный уголь(но не более 2-х лет!), перлит и вермикулит.
Для сеянцев и молодых растений (до года), желательно приготовить более влагоёмкую почву.
Так как их корни ещё нежные, то лучше чтобы почва не пересыхала очень быстро, а сохраняла умеренную влажность.
Для взрослых растений безопаснее будет приготовить такую почвосмесь, чтобы по возможности она просыхала в течение двух-трёх, max 4-х дней после полива.
В отношении применения речного песка также слышал множество различных мнений.
Всё же считаю, что песок повышает влагоёмкость субстрата, а это нежелательно для адениумов.
Во всяком случае, не рекомендую использовать очень мелкую фракцию песка.
Иногда для придания взрослым и коллекционным растениям более эстетичного вида почву в горшке сверху прикрывают различными материалами
(гравий, крупный песок, керамзит и пр.).
Это действительно повышает декоративность, но создает небольшую проблему с определением влажности субстрата..."