Сациви.
Сразу хочу оговориться, что пользуюсь блендером вместо ступки. Так выходит быстрее, а вкус совершенно такой же, как если бы я все в ступке толкла. Хотя моя бывшая свекровь утверждает, что все нужно делать руками, для настоящего вкуса, но я думаю это от того, что в те времена, когда этот рецепт был придуман, о чудесах техники еще и не помышляли. Я готовила и так и эдак. Получается одинаково, но экономия времени значительная.
Вам потребуется 1 жирная курица, 300 гр. орехов (пара стаканов), 5-6 средних головок лука, 1 пучек киндзы, 1 головка чеснока, уксус и специи. Специи я покупаю на рынке у азеров или грузинов, которые специями торгуют. Попросите набор для сациви, у нас он стоит 10 рублей. Специи в сациви играют одну из самых важных ролей.
Курицу отвариваем, так что бы она оставалась крепенькой, остужаем и режем на куски. Лук мелко шинкуем (я наловчилась в блендере его молоть) и тушим в кастрюле, на медленном огне, в курином жиру или на сливочном масле. (я предпочитаю второе) В это время орех измельчаем в блендере очень-очень мелко, туда же добавляем чеснок, кинзу, нажимаем кнопочку и через несколько минут у нас готова масса. Все должно быть однородно, тщательно измельчено. Выкладываем эту массу в глубокую миску, добавляем в нее специи и 3 ст. ложки уксуса. Опять же тщательнейшим образом все это растираем и затем заливаем куриным бульоном. Куски курицы кладем в лук, подержим на огне, слегка помешивая несколько минут, потом заливаем ореховым соусом, так, чтобы он покрыл курицу. Если немного нехватает, можно добавить в кастрюлю бульон. Но не переусердствуйте. Если ореховый соус окажется слишком жидким, сациви не загустеет. Все солим, уксусим по вкусу и на медленном огне доводим до кипения. Затем блюдо остужается. В охлажденном виде сациви должно быть по консистенции как сметана. Штука невероятно вкусная! А ваши гости будут целовать вам руки!
Мое первое сациви неудалось. Я была очень растроена. Но потом поняла, что здесь нужно самой нащупать пропорции. Сейчас я в этом ас! Уверена, что у вас это тоже получится в лучшем виде!