Adeshki.Ru

Объявление

Вы находитесь на старом форуме. Переход на новый форум по этой ссылке: https://adeniumcenter.ru/forum/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Adeshki.Ru » Красивоцветущие. » Зефирантес (выскочка)


Зефирантес (выскочка)

Сообщений 1 страница 30 из 37

1

Зефирантес (выскочка)

Общие сведения
зефирантес (zephyrantes), семейство амариллисовые. Другие названия: выскочка
Численность: В природе существует около 40 видов.
Место происхождения: Родина - Южная и Центральная Америка.
Использование: луковичное, красивоцветущее.
Размеры растения: цветонос до 30 см в высоту.
Рост: быстро.
Цветение: апрель-июль.
Разновидности: Зефирантес крупноцветковый Zephyrantes grandiflora - многолетнее луковичное растение. Луковица около 5 см в диаметре, округлой формы, углубленная в субстрат полностью. Листья узко ремневидной формы, темно-зеленого цвета, длиной до 40 см и шириной около 1 см. Цветки одиночные на цветоносе длиной до 30 см. Околоцветник воронковидной формы, около 8 см диаметром, розовый с ярко-оранжевыми тычинками. Цветение с апреля по июль.

Зефирантес белый Zephyrantes candida - многолетнее луковичное растение. Луковица небольшая - всего около 3-4 см в диаметре, округлой формы, углубленная в субстрат полностью. Листья узко ремневидной формы, темно-зеленого цвета, длиной до 30 см и шириной около 0,5 см. Цветки одиночные на цветоносе длиной до 20 см. Околоцветник воронковидной формы, около 6 см диаметром, белый с внутренней стороны и розоватый снаружи. Цветение с июля по октябрь.
Уход и содержание
Освещение: прямой солнечный
яркий рассеянный
Светлое солнечное место. Летом зефирантес высаживают в сад - он совершенно не боится яркого солнца.
Полив: Умеренный в период вегетации. Почва при этом все время должна быть слегка влажноватой. Во время периода покоя зефирантес может терять листья - тогда луковички держат в сухости, если листья остаются, то растение изредка поливают.
Размножение: Дочерними луковицами, которые высаживают по нескольку штук в широкие плошки. Посаженые луковички первое время поливают очень мало. Они при хорошем уходе зацветут уже на следующий год.
Влажность воздуха: Если растение летом находится в помещении с сухим воздухом, то растение можно периодически опрыскивать
Пересадка: ежегодно весной. Горшок лишь на 2-3 см больше луковицы. Корни не срезать. Луковица должна выступать над поверхностью почвы на 1/2 - 1/3. Земляная смесь: перегной, дерновая земля и песок (1:1:1).

Подкормка: Один раз в одну - две недели жидким минеральным удобрением для цветущих комнатных растений, разведенные в концентрации, рекомендованной производителем с момента появления новых листьев до окончания цветения.
Подрезание: в сентябре-ноябре обрезать листья.

Вредители и болезни: Щитовки - коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и скручиваются. Бутоны и цветы сохнут, плоды не завязываются.
Меры борьбы. Протереть листья 0,15% раствор актеллика (1-2 мл на литр воды), можно применять карбофос или децис.

Амариллисовый червец - беловатые насекомые с овальным тельцем около 3,5 мм поселяется под чешуйками на луковицах. Поврежденные червецом растения сильно угнетаются, отстают в росте, листья желтеют и опадают. На выделениях червецов могут поселяться сажистые грибки.
Меры борьбы. Растение можно полить инсектицидом в расчете 2 мл препарата на 1 литр воды. Старайтесь чтобы почва не осталась переувлажненной. Сильно пораженные луковицы лучше выбросить.

Паутинный клещ: появляется при слишком сухом воздухе - на листьях появляется паутина, бутоны и цветки становятся вялыми и опадают. Способствует появлению паутинного клеща сухой воздух.
Меры борьбы. Растение обмывают мыльной водой, а после того как оно обсохнет, промывают под теплым душем. Если поражение не сильное, то этого бывает достаточно. При очень сильном поражении растение можно опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
Особенности ухода: Летом можно вынести на свежий воздух.

После обрезки листьев горшок с растением не поливать и поставить в холодильник на период покоя, который длится с сентября по ноябрь.

Уход за зефирантесом очень похож на уход за гиппеаструмом. Луковицы высаживайте в плодородный рыхлый субстрат из равных частей перегноя, дерновой земли и песка. Можно добавить фосфорные удобрения. Луковицы высаживают так, чтобы шейка оказалась на поверхности.

Удобрения лучше давать только минеральные и регулярно подкармливать в сезон активного роста и цветения. Обычно зимой полив сокращают, не допуская полного сбрасывания листьев. Температуру желательно понизить до 8-14С.

Для зефирантеса крупноцветкового рекомендуется покой с сентября по ноябрь. Можете устроить и более длительный покой до марта - апреля. Прекратите полив, обрежьте листья и поместите горшок в холодильник. По оканчании периода покоя возобновите полив и верните растение на окно. В апреле должны появиться первые цветки.

Зефирантес очень любит яркое солнце, и летом его лучше высадить в открытый грунт. К концу сезона образуется крупная луковица, которая будет обильно цвести в следующем году. Недаром в субтропических парках зефирантес высаживают как почвопокровное растение вместо газона: низкая густая листва, высокая скорость размножения позволяют ему быстро захватывать и хорошо удерживать пространство.

С вегетативным размножением у зефирантеса обычно проблем не возникает. Он обильно дает луковицы-детки, которые быстро заполняют весь горшок. Размножают зефирантес при пересадках-перед периодом покоя или во время него. Отделите детки, высадите их в хорошо удобренный субстрат, обеспечьте светом- и уже на следующий сезон молодые луковицы зацветут. Размножение семенами также возможно, но к нему прибегают редко.

увеличить

увеличить

0

2

У меня белый зефирчик зацвел - такая весенняя прелесть! Но расстроило то, что держится цветок ну оооочень мало, всего пару дней...

0

3

А у меня пока не розовый, не белый не цвёл. Стоят на балконе и постоянно этим летом пересыхают. Надеюсь с понижением температуры начнёт цвести.

0

4

Татьян, после того как написала сообщение, вышла на балкон, а зеф собрался цвести 8-)
Сфоткала, вот только руки дошли сегодня выложить.
Это в самом начале.
http://s47.radikal.ru/i117/1008/66/36158d4fcbe8.jpg
Чуть позже
http://i062.radikal.ru/1008/20/00a7343c1cf8.jpg
Сегодня цветок уже увядает, но есть новая стрелка. В прошлом году он меня, конечно, очень порадовал, когда много стрелок цвели одновременно.
http://s50.radikal.ru/i127/1008/fc/6ad73057d136.jpg

0

5

Прелесть просто!
А мой беленький тоже стрелочку нарастил новую!

0

6

Татьян, где хвасты! :flirt:

Как похолодало, мои Зефирчики буйно цвести захотели :D  Бутоны гонят и розовые и белые, но розовые наверно раньше процветут. Было бы замечательно, если они цвели вместе, букет в одном горшке :cool:

0

7

Нравятся мне ваши выскочки, прелесть просто! У нас не продают. Надо через инет выписывать, я смотрела, когда первые фото появились. Может в этом году привезет кто-нибудь в город. Их когда лучше сажать? :question:

0

8

Любанька

Любанька написал(а):

Татьян, где хвасты! :flirt:

Ну вот распускается 3-й цветочек, завтра специально для тебя сфоткаю!  :flirt:

LAURA
Я не знаю, когда сажать... Сама в июле их раздобыла и посадила. Вот надеюсь в сентябре желтеньким разжиться.

0

9

Иволга написал(а):

Вот надеюсь в сентябре желтеньким разжиться.

У меня есть жёлтый, два года (если не больше) только листья гонит. Цветения я ещё не видела.

LAURA написал(а):

Их когда лучше сажать?

осенью, весной.

0

10

Не получится фото... Цветок подмерз и решил особо не радовать. Теперь только в следующем году.  :(

0

11

Любанька написал(а):

У меня есть жёлтый, два года (если не больше) только листья гонит. Цветения я ещё не видела.

На днях приехали с дачной стройки, а у меня желтые зифирчики цветут :love:  :jumping:  Розовые отцвели, на подходе белые. Желтые сфоткала, как разберусь с домашними делами обязательно фото выложу :flag:

0

12

Любанька
Обязательно покажи, это наверно потрясающе красиво!

0

13

Иволга написал(а):

это наверно потрясающе красиво!

Цветы по размеру как белые, и почему-то жёлтые не до конца раскрывались, может чего не хватила. На сегодняшний день раскрываются белые.

0

14

Давно обещанные фотографии зефирантесов :flirt:
http://i076.radikal.ru/1009/3f/d890fe5c809c.jpg
http://s001.radikal.ru/i194/1009/22/42044d56fcf5.jpg
http://i077.radikal.ru/1009/95/08526cae4c96.jpg
http://s61.radikal.ru/i174/1009/00/4ca10e2f8f1a.jpg

0

15

А ещё, вроде как семена желтого зефирантеса зреют :glasses:

0

16

привет девочки.у меня в этом году аж 2 раза розовый зефирчик цвел.а до этого 2 года только листву наращивал.прочитала на каком-то форуме что нужно его удобрять какашками коровьими :blush: .ну я и решилась на это.и вот результат 2 цветение в этом году.и деток много новых нарастил :love: http://s55.radikal.ru/i149/1009/a8/0e796ea8e2a6t.jpg

0

17

катарина19 поздравляю. Согласитесь, они такие нежные :love:

0

18

Чудесные цветочки! Очень мне нравятся!!!  :love:  Мне для счасть только желтого не хватает.

0

19

Татьян, у меня зреют семена желтого зефирантеса :cool:
http://s52.radikal.ru/i137/1009/c0/bab7e6aa4386.jpg

0

20

У тебя еще и мини рэд растет! ;) Я все записываю!  :writing:

0

21

Иволга написал(а):

У тебя еще и мини рэд растет!  Я все записываю!

Усё помню :D

Татьян семки созрели :P  Вчера с одного собрала, сегодня с другого.
25.09.2010г.
http://s001.radikal.ru/i194/1009/f0/65450cab1296.jpg
26.09.2010г.
http://s43.radikal.ru/i099/1009/e8/4fc5603eff98.jpg

0

22

Обалдеть!!! Быстро как! Еще б придумать, как их взять!  :crazy:

0

23

Надо подумать, где сможем пересечься.
Не знаю, сколько можно хранить семки зефирантесов, но думаю нужно подождать ещё мини кр, что бы всё вместе.

0

24

Иволга Татьян, вот желтые зефы взошли о которых я говорила. Посадила на пробу, т.к семена сильно скукожились и я подумала, что они не взойдут. А они вон какие молодцы, взошли. Правда не помню сколько посеяла.
Фото от 09.10.10г.
http://s56.radikal.ru/i151/1010/01/e618eeb5a89b.jpg

0

25

Ой, прелесть какая!

0

26

а я семки не стала собирать,они и правда кукожистые,вот ведь как!ну в следующий раз попробую,хотя они и деток дают -луковок очень много. У меня за это лето цвел 4 раза.
http://i006.radikal.ru/1011/d7/e8c87fc94533.jpg

0

27

Да, девочки. Очень нежный цветочек у зефирантеса. Всего себе охота. А места нет.

0

28

rosa29 написал(а):

Всего себе охота. А места нет.

Те же мысли,Хочется всего а куда это ставить?
Любанька
Люба а как твой посев желтых поживает?

0

29

Вот и у меня недавно появился розовый! Очень люблю луковичные!

0

30

Tasha70 дружное цветение :love: 

Tasha70 написал(а):

а я семки не стала собирать

так семки были от желтого, которого у меня мала, грех не собрать и не прорастить :P  А розовый и белый у меня семки не давали, но я не расстраиваюсь, т.к. луковок действительно много дают.

Новичок написал(а):

Люба а как твой посев желтых поживает?

Хорошо, растут :glasses:
http://s015.radikal.ru/i333/1011/3b/d609125d720c.jpg

0


Вы здесь » Adeshki.Ru » Красивоцветущие. » Зефирантес (выскочка)