есть такой сорт миниатюрных роз "крылья ангелов" он продается в русском огороде и бывает еще английской рсфасовки "саттон сидс"
сорт этот старый - я его помню с детства, кто-то привез с запада черенок этой розочки и он долгое время был в нашей семье.
Я это к тому, что сорт выведен давно и растение такое, селекцией которого уже очень давно занимается очень много народа. То есть, в данном случае, мы имеем дело с хорошо закрепленными генетическими признаками.
Итак, мне попала шлея под хвост вырастить именно такой цветочек какой у нас уже был и пропал.
Так как я в то время еще не занималась цветоводством в таких масштабах как сейчас, то единственной формой регистрации того что я посеяла были даты на пакетиках от семян (и то не всегда) Поэтому и не помню сколько лет подряд (точно) сеяла.
(Я иногда забываю как собственных детей зовут, так что может быть более памятливым просто больше повезло или у них меньше дел... не берусь судить)
Точно знаю, что сеяла не меньше 3-х лет и не больше пяти.
Так вот, на пакетике с семенами нарисована картинка - как должен выглядеть этот сорт: мелкие махровые цветы, собранные в большие кисти, цвет от бордового до почти белого (меняется по мере отцветания). А кроме того, с детства помнила, что этот сорт роз был очень ароматным.
И, наконец, что получилось до того как я добилась нужного результата:
из 165 посеянных семян только 9 было махровых и полу махровых
из этих девяти:
2 шт - махровых бледно розовых, не ароматных
1 шт. - махровый, насыщенный цвет, ароматный = то что я хотела.
Остальные были похожи на шиповник или пятилепестковые ромашки - смотреть не на что.
Вывод: три ожидаемых мной от растения признака (махровость, насыщенный цвет и ароматность) были только у 5,45% семян.
Все рассуждения приводились к тому, что даже если поставщик сделал все возможное чтобы нас порадовать: собрал семена именно с того растения, которое мы видим на фото, и переопылил перед этим с таким же растением - не факт что их дети будут такими же, более того, вероятность этого не высока.
И когда мы покупаем семена у честного продавца, мы платим именно за эту вероятность. Надо просто это осознавать, чтобы избежать дальнейших разочарований.
Но если человек в фотошопе чужие фотки перекрасил и по пакетикам рассыпал семена неизвестно где выросшие и неизвестно с каких родительских растений собранные - это ж совсем иначе квалифицируется. И тут уже ни о какой вероятности речи не идет.
а вот собственно и результат посевов: